Comment choisir une plancha ?

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L’été approche à grands pas et vous allez bientôt investir votre jardin ou votre balcon. Vous envisagez de profiter des températures clémentes en invitant vos amis ou votre famille.

Et bien aujourd’hui, je vous propose de découvrir quelques astuces pour choisir correctement votre plancha. Vous pourrez ainsi organiser des repas conviviaux en extérieur.

Les différents types de planchas

Pour commencer, sachez qu’il existe plusieurs types de planchas. Votre future utilisation déterminera le choix de cette dernière.

Vous trouverez des planchas d’entrée de gamme. Avec un budget situé entre 150 € et 300 €, ce type de plancha sera parfait pour une utilisation occasionnelle. Si vous envisagez d’inviter vos amis autour d’un repas dans votre jardin quelques fois pendant l’été, vous pourrez choisir ce type d’appareil.

La plancha milieu de gamme sera à réserver pour des usages plus intensifs. Elle reste cependant abordable au niveau du prix et vous pourrez la conserver longtemps.

Si vous souhaitez utiliser votre plancha tous les jours ou presque, il faudra alors prévoir un budget un peu plus conséquent (plus de 600 €) et investir dans une plancha haut de gamme.

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La différence de prix entre les planchas

Plusieurs critères déterminent le prix de vente de chaque plancha.

Ainsi, la qualité de la plaque de cuisson fait partie des critères principaux. Une plancha équipée d’une plaque en fonte sera moins chère que celle proposant une plaque en inox.

Par ailleurs, la qualité des brûleurs justifie également un prix plus ou moins important. Un brûleur en forme de H est généralement de meilleure qualité.

Ensuite, les options peuvent également influer sur le coût d’une plancha : pieds réglables, ustensiles, présence de récupérateurs de graisse,…

Enfin, le lieu de fabrication de la plancha explique aussi les différence de prix. Une plancha fabriquée en Chine sera en principe moins chère qu’une plancha Made in France. Cependant, la qualité sera aussi généralement moins bonne.

Quels matériaux choisir ?

Concernant les matériaux, le choix est assez large et dépend là aussi de l’utilisation que vous allez en faire.

La plancha en fonte présente un avantage de taille : son prix. En effet, il s’agit en général des modèles les moins chers du marché. Cependant, la surface de votre plancha ne sera pas parfaitement lisse et sera sensible aux chocs.

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La plancha en fonte d’aluminium présente elle aussi un sérieux atout : elle conduit particulièrement bien la chaleur. Cependant ce type de matériau est souvent associé au Teflon (qui peut présenter une certaine toxicité au delà d’une certaine température).

Il existe enfin les planchas en chrome dur ou en acier allié ainsi que celles en acier laminé. Ces matériaux sont particulièrement économiques et s’entretiennent facilement.

Les principaux critères pour choisir sa plancha

Maintenant que je vous ai présenté les différents types de planchas, je vous propose quelques critères à prendre en compte avant votre achat.

Pour commencer, choisissez des plaques assez épaisses. Au delà de 7 mm, celles-ci ne se déformeront pas tout en conduisant correctement la chaleur.

Privilégiez les appareils avec plusieurs brûleurs. Vous serez ainsi assuré d’une puissance de chauffe importante.

Ensuite, afin d’éviter les projections de gras, choisissez une plancha avec des bords hauts.

Enfin, pensez à choisir un modèle qui propose une plaque inclinée et un bac de récupération de graisse afin de nettoyer facilement votre appareil.

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